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O bonsai Podocarpus, também conhecido como “Pinheiro de Buda”, é um exemplar de elegância natural que vai levar serenidade e sofisticação ao seu ambiente. Esta árvore de crescimento lento é perfeita para exteriores, onde possa estar sempre bem exposto ao sol.
Características:
Ambiente: Exterior |
Pet-Friendly: Sim |
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Nome Científico: Podocarpus macrophylus |
Fotografia Representativa:
A planta fornecida será similar à da foto sendo que, dependendo da fase do ciclo vegetativo em que se encontra poderá variar na forma, aparência ou tamanho.
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Oriundo da China e Coreia, o Bonsai Podocarpus pertence à família das Podocarpaceae. É uma árvore de folhas perenes, ovais longas, cor verde escura brilhante, dispostas em espiral em torno dos ramos, para Bonsai utilizam-se 2 variedades uma de folha maior (cerca de 5 a 8 cm de comprimento) e a variedade “Maki” de folha menor (3 a 5 cm).
É uma planta dioica com flores macho e fêmea em árvores separadas, não tem diferenciação fácil, mas algumas fêmeas conseguem dar fruto, uma baga de cor aroxeada similar a uma uva, que aparece após a floração em tons de amarelo (na primavera), o fruto é comestível.
Vulgarmente conhecido como “Pinheiro de Buda” é muito utilizado em Jardins Japoneses e os amantes do Feng Shui atribuem-lhe muitas propriedades positivas, também é muito apreciado em jardinagem, seja em sebes ou mesmo em árvores de sombra (pode atingir os 20 metros) dada a sua grande resistência e baixa manutenção.
Localização
Embora muitos sites o apontem como planta de Interior, no nosso clima tem de viver no exterior, sempre bem exposto ao sol, onde apanhe 2 a 3 horas de sol direto por dia (ideal de manhã ou no final do dia), protegido de ventos fortes e de geadas.
Só em casos de geadas extremas e baixas prolongadas de temperatura (abaixo dos 0ºC) teríamos de o proteger temporariamente.
Rega
Regar abundantemente a terra até sair bastante água pelos furos de drenagem a fim de humedecer uniformemente o solo, sempre por cima (nunca por imersão), com um regador de ralos muito finos (existem específico para Bonsai).
Deixar secar a camada superficial do solo entre cada rega (para confirmar se a planta já necessita de água, tocar na terra com os dedos), embora consuma alguma água, não gosta de estar muito “encharcado”.
Se tiver um prato debaixo do Bonsai, nunca deixe água nenhuma no mesmo (para evitar que as raízes apodreçam).
Não há vantagem em borrifar as folhas, só o faça em dias que adube e se o adubo for especifico para aplicação foliar, mas garanta que as mesmas chegam secas à noite para evitar fungos.
Nutrição
De Fevereiro a Outubro/Novembro , com “Fertil bonsai” e “Bio bonsai”.
Poda
Faz-se acima de uma espiral de folhas tentando não cortar as folhas ao meio, a poda pode ser feita em qualquer altura do ano, volta a fazer bem rebrotação atrás da poda (back budding), e compacta muito bem.
Transplante
Embora seja uma conífera, usa-se “Terra Bonsai-Folhosas” e “RhizaBonsai” em Fevereiro/Março, antes do início da brotação, normalmente podam-se algumas pernadas e removemos algumas folhas velhas, ao transplantar nas raízes encontram-se pequenas bolinhas ao longo da raiz, não é nenhum problema, sim uma relação simbiótica entre a planta e um fungo.
Recentemente um estudo identificou essas bolinhas como “Rizobium”, o mesmo fungo que tem relação simbólica com as leguminosas (feijoeiros, etc) e lhes facilita a captação, fixação e assimilação do azoto, não sendo uma relação usual noutras espécies de plantas, talvez esta seja a única conífera a tê-la.
Aramamento
Como é muito flexível pode ser aramada todo o ano, mas tem de se ter cuidado para não danificar muito as folhas à passagem do arame.
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